--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 25日

LISBOA
里斯本

離開葡萄牙的前一天,我們終於來到首都里斯本。
如果依照義大利晉級的原訂劇本,我們大約30日才會過來,
現在應該在FARO才對,都怪義大利...=__=
里斯本是個很漂亮的地方,坡道也不像波爾多可怕,
只能玩一天有些可惜,(可惜我完全沒有多留幾天的興致)。
 

車站
里斯本的四個車站中,這個市最接近郊區的一個,遮陽棚的樣子非常漂亮。這個車站附近有許多科技類產品的工廠,我們的ASUS和ACER也在其中。



 



車站的書報攤

上張是葡萄牙文的報紙,下張是英文報紙。
葡英戰的隔日,截然不同的頭版。
 

 
以下偷懶沒做了。
 
總之,里斯本是我們葡萄牙旅程的最後一站,最後一天裡,我們花光了身上所有的錢買紀念品,包括電視音箱上站著的那隻公雞飾品也是來自葡萄牙。
葡萄牙的旅行很有趣,可是結果不甚圓滿,唉......只能祈禱德國2006世界盃會更好了:p

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 24日

Coimbra
科英布拉

因為義大利的提前出局,我們不用再追著球隊跑,
經過一天調整失落的心情,我們一邊等著提早的班機能空出位置,
一邊回到科英布拉,考慮繼續往南葡萄牙去。

Mondego 蒙德哥河
蒙德哥河穿過科英布拉,沿著河的兩岸形成右岸比較都市化的發展。
河的表面很平靜,天空的倒影漂亮地呈現在河面上。



 



 

Santa Clara Nova 新聖克拉拉教堂的大門

這間教堂內供奉(?)著聖伊莎貝拉皇后。右側的建築是軍事博物館。

教堂內的巴洛克式拱門,祭壇上的是聖伊莎貝拉的雕像。



 



 



聖伊莎貝拉的雕像

新聖克拉拉教堂裡外到處都是她的雕像,她是科英布拉的守護聖人,生前留下玫瑰的奇蹟,雕像底下有獻給她的玫瑰花束,七月初科英布拉有一連串慶祝聖伊莎貝拉節日的祭典,當然我們又錯過了。

Santa Clara Valha
舊聖克拉拉教堂,直到17世紀時它的功能才被新教堂取代而作廢,現在正在整修中,據說內部非常雄偉。



 



 

舊教堂附近的遊樂園
分成公園與博物館兩個部分,公園是由葡萄牙各地的著名古蹟縮小模型組成,博物館則展示穿著各世紀的衣著的娃娃。公園票5EURO,加博物館6EURO。

遊樂園內的摩爾人雕像

葡萄牙曾經歷過摩爾人統治的時期,貂向上的口紅讓雕像看起來栩栩如生。



 



 

園內的縮小模型之一

認得出來這棟建築嗎?它就是舊科英布拉大學的卡佩羅斯館,左側是頒發畢業證書禮堂的入口。

這棟也是科英布拉的古蹟,蘇布帕瑞之家的縮小古蹟。



 



 



這些建築我認不出來,我想它們是南部某些我們沒去過城市的古蹟的綜合體。

這是北部山區的民宅縮小模型。



 



 

這棟我不記得了,我想它是中南部某個靠海地方的建築。

大航海家亨利(Henry)
他是若昂(Joao)一世國王的第五子,由他開始創造了大航海時代。



 



 

除了葡萄牙的古蹟,公園還展示了世界各國的房屋模型,背後這棟標明是印度,但外型的樣子實在很泰國,裡面展示了些來自印度的收藏。

中國館內的舞龍模型。
後面商家的招牌我一個字也認不出來(黑線),那只是一堆樣子很像方塊字的曲線組合。
詭異的是舞龍模型的後面還跟著一頂花轎......
葡萄牙人對我們的花轎很有興趣吧,光是花轎模型就有四五頂。



 



 



花轎模型

雖然很奇怪,但還是覺得可愛。

遠望的科英布拉,最高的地方是舊大學,遠看是個很漂亮的山城,實際走起來很要命......



 

 

遊樂園是個外表看起來很小,但內容頗為豐富的園子。
我們逛玩兒童樂園時已經下午四點多了,
之後到葡英大賽之前的時間被我們利用來上網去了:p

今天晚上的旅館表面上只是個落腳民宿,
但要比之前的二顆星飯店舒適得多,
而且就在科英布拉車站旁邊,交通很便利。
晚上我們難得地在旅館餐廳用晚餐,
邊吃鹽烤豬排,邊看葡英大戰。
老闆娘問我支持哪隊?當然是葡萄牙囉!
這是有內情的,其實我比較喜歡且欣賞英格蘭,
然而,義大利出局了,比起我覺得普普的葡萄牙,
英格蘭更有資格,當然我也更希望英格蘭陪我們!
(噓...別跟請我們吃東西的大叔說:p)

英格蘭一開始打得很好,趁著葡萄牙不在狀態時快速打進一球,
但接下來就太糟糕了,幾乎把場上的主控權送給了葡萄牙,
我想RONNEY的提早下場也是一個原因,
一直到加時賽葡萄牙領先時,才又趁著渙散的葡萄牙追平一球,
整場比賽也只有一開場的五分鐘與加時賽的最後五分鐘值得稱讚。
接著就是PK,ma...這是很運氣的東西,
只能說BECKHAM又成了罪人,
而運氣很好的RUI(他先前的進球真是漂亮)被RICARDO解救了,
RICARDO奇蹟地救了一球又踢進一球(他好忙啊...),
明天的頭條一定又是RICARDO,葡萄牙的新英雄。
 




葡英比賽前,在科英布拉街道上唱歌祝福的老人與小孩的遊行隊伍。
 



科英布拉大塞車!
葡萄牙獲勝後,汽車群故意集中到市中心來按喇叭慶祝。
 

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 23日

PORTO

波爾多的郊區
 

波爾多的捷運
波爾多的捷運大都在路面行走,有點像電氣化接了纜線的公車。



 



 



捷運行駛的軌道
捷運的電纜在上頭,軌道上則種植綠色的草皮。

穿越市鎮的捷運

電纜線釘在兩旁房屋的柱子上,少了許多妨礙市容的水泥柱。



 



 



捷運站

不要懷疑這真的是捷運站,有電子的買票系統(和台灣的類似),右邊一個黃色的機器是電子讀卡系統,不過沒有任何強制買票或監視的系統。我想這個捷運公司一定很容易倒閉。:p


義大利沒有晉級小組賽我不太高興。(我想沒有義大利球迷高興得起來)
今天做的事情就是催促hana給台灣電話改訂回程的時間,
另外就是逛這些個小地方,對於其他地方我一點興致也沒了。
 

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 22日

GUIMARAES

朱馬拉斯
第三比賽日
 

今天又回到第一比賽日的球場。
上次來這個城市太過匆忙,沒有好好看過,今天我們特地早點到四處看看。
右圖是朱馬拉斯街道上的小禮拜堂。這種樣式的小禮拜堂是朱馬拉斯的特色,隱藏在街道的各處,融入居民的生活。原先共有七座這種小禮拜堂,現在僅存五座。



 



 



來朱馬拉斯如果時間短暫,也請撥時間到該地的城堡一遊。這個城堡是真正的城堡,是葡萄牙的第一代國王阿方索‧恩力克斯的城堡,裡面展示了武器室(有各式的刀劍戟)、大廳與臥室等。

城堡的內部不能拍照,但是迴廊可以。照片的背景是城堡鐘的四方形廣場,二樓右邊是城堡的禮拜堂,禮拜堂裡有大片彩繪玻璃。



 



 



城堡的外牆依舊保存良好,有兩個角樓可以當上去觀看朱馬拉斯的景色。

座堂

座堂前的哥德式拱形組成的涼亭(?)非常特別。



 


這個城市還有許多博物館與教堂值得參觀,
其中一座博物館展示了大量的聖人生平畫像,
由於無法拍照也很難用語言形容,這邊就先掠過了,
接著就是阿方索球場的風景。
 



 

正在等待AZZURRI到來的tifosi。
原先以為PIRLO會照慣例坐在巴士左側,因此跟HANA兩人埋伏在巴士方向左方等待,結果..當然是只看到了其他人。

 




來一張練習的照片,其他的我就自己收著了。

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行  21日

BRAGA
布拉加
 

布拉加和朱馬拉斯一樣,是波爾多附近的一個較為開發的城市,
布拉加的球場是EURO2004的D組比賽場地,雖然我們無須
參與這個城市的比賽,不過因為這個城市有幾個著名的教堂,
我們還是慕名而來。
 

今天的波爾多是陰天,一想到明天義大利的最後一場小組賽,心情就跟天氣一樣沉重。



 



 



RUI的可樂廣告
葡萄牙的公車站常可以看到RUI的這個可樂廣告,沒想到RUI也有拍這個造型。

布拉加常見的羅馬式噴泉公園
秀一張HANA的裝模作樣照:p



 



 



BRAGA的舊城門
上面掛滿了燈泡

布拉加的大座堂
布拉加的座堂非常龐大,由幾個重要的建築所組成。這是大座堂的正面。



 



上圖,座堂的側面入口。
下圖,與側面入口位在同一街道的其他建築,
最左側一棟是禮拜堂,照片沒照到的更左邊還有一棟角樓。
右方有個入口,入口進去是個小花園,擺滿了開啟的空的聖人石棺,
座堂的本身仍提供給民眾使用,然而從小花園右側可進入座堂的博物館,
購票入內後可以參觀十五世紀的主教服裝與祭祀用的聖器,
以及座堂畫作與手抄原本的書等,這個座堂發現的物品中有個兩公尺的石棺,
裡面躺著的主教身高只有一百二十公分,腳上還穿著高跟鞋。
而所有的展示品中,最最驚悚的莫過於右圖照片正中的禮拜堂裡的主教遺體,
主教遺體並沒有腐化,在葡萄牙的觀念中這是聖體,
所以展示給信徒禮拜。



 

布拉加街道上的舊建築
時鐘旁的雕飾很華麗。

公車站聚集的大馬路兩邊都擺滿了攤販,從皮包衣服到日用品的菜刀鍋鏟一應俱全。
從這條路可以搭車到市郊著名的耶穌教堂(Bom Josus)。



 



耶穌教堂
教堂本身在層層階梯的最上頭,由下往上拍看起來非常漂亮。不過走上去可累了,懶得走的人可以從公車停車處搭乘纜車上山。

階梯每個段路中間都有個小噴泉池,噴泉浮雕的中間有個聖像,泉水分別從聖像的五官(耳朵、嘴巴,甚至是眼睛)中流出水來。這個噴泉是由聖像的鼻孔中噴出水。(HANA大人說很像鼻涕...他一定會被聖人懲罰:p,好啦...我承認我也有附和...聖人有知一定會懲罰他重一點,而我輕一點:p)

 

 



 

除了正中的浮雕與上方的雕像,每個階梯的轉角兩側都有個如左圖般的小禮拜堂,禮拜堂裡各有不同的聖像,由窗口望進去,擺滿了朝聖者還願的蠟燭、照片、卡片等等。

 

最上方的教堂主體:奇蹟禮拜堂

禮拜堂左右各有一座鐘塔,兩座塔的鐘都會響,然而兩座鐘的時間都不準。除了教堂本身的美麗令人驚奇,教堂的朝聖者亦相當多,用東方的說法,就是這個教堂相當靈驗。

 



 



 

教堂因為在基督山的高處,因此視野也很棒,由教堂前可以俯瞰整個布拉加。


看完基督教堂我們就累得爬回旅館了,
到今天是第幾天行程?我們覺得體力越來越不支,
也越來越感染了南歐人的悠閒,不太喜歡趕東趕西。
建議來葡萄牙玩的人一定要將奇蹟教堂列入自己的景點,
這裡真是非常漂亮的一個地方!

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 20日

OPORTO

波爾多


今天開始又回到波爾多,這次我們要挑戰車站西側與
杜羅河北岸的教堂。請跟隨我們的腳步走吧!
 

沿著聖班多車站旁的克雷里古斯路(Rua Clerigos)走會經過自由廣場,佩德羅雕像的背景是市政廳。



 



 



 

克雷里古斯路上擺滿了我最討厭的大蒜的攤販,形成一條可怕的大蒜街。

連著花的大蒜。

第一次看到大蒜花,覺得很稀奇。



 



 



 

教堂直到晚上九點才開放,所以我們又錯過了開放時間。

Torre dos Clerigos
教堂後面的高塔,這個塔總共有兩百個階梯,爬上兩百個階梯可以俯瞰整個波爾多的舊城區。



 



 

爬上一百階左右有個小窗口,往外可以看到市街的景致,人行道上的小雕像是聖方濟的雕像。

150階左右有個鍵盤,鍵盤往上繫著大小不同的鈴鐺,敲擊鍵盤可以遙響鈴鐺彈奏音樂。每個月有兩個表演的時間。不過我們又錯過了這個時間。



 



 

仰望上方的大小鈴鐺。

遠望的聖班多車站與加蓋在鐵道上的遮雨棚。往後延伸鐵道進入山洞。



 



 

遙望的某教堂

我們總是看到教堂在舊城區遠方高處,但走近後又總是找不到上去的路。

Igreja da Misericordia

藏在民房中的教堂,建於16世紀後半,18世紀時增修了許多地方,正面的這個洛可可式外表是由Nicolau Nasoni所設計。雖然如此,據說內部的主祭壇還是維持最原始的樣貌。



 



 

公園的雕像

葡萄牙的各城市內隨處可看見公園或廣場,各公園廣場的代表物就是雕像。

公園名物:草地上作日光浴的足球迷



 



 

Igreja da Ordem de S.Francisco 聖方濟教堂
著名的聖方濟教堂,由五六棟博物館、禮拜堂、博物館與地下墓穴組成。教堂內不可拍照。地下墓穴排滿了一百多個聖人的屍體,而教堂本身最聞名的是一個耶穌樹的雕像。雖然有人說聖克拉拉的教堂很美,美過聖方濟,然而我覺得只要看過耶穌樹就會覺得葡萄牙北部沒有任何教堂能比得上。

教堂 again

今天朝聖之旅的最後一間教堂。

附近原本還有間值得參觀的教堂,但就和高處的白色教堂一樣,只可遠望不可褻玩:p



 


連今天在內我們已經第三次在波爾多挑戰朝聖之旅了,
波爾多的舊城區我們已經相當熟悉,
除了狹窄的街道與陡坡之外,還有一點讓人不敢恭維,
即隨地可見的垃圾與難以忍受的動物便溺的味道。
這個城市是所有的葡萄牙城市中我們最為熟悉的一個,
很遺憾的,它也是我最不喜歡的一個城市。

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 19日

TORRES NOVAS

圖雷斯努瓦


昨天比賽結束回到飯店已經凌晨四點半了,
今早勉強在九點半起床吃早餐,實在沒力氣乘車到其他地方,

於是選擇到旅館附近的飯店晃。
 

城堡附近的一個瓷磚畫,畫上的是圖雷斯諾瓦的歷史,左邊有輛在電玩裡常看到的投石車XD



 



 



 

城堡前的國王雕像

就在飯店後面有座城堡,堡前的國王雕像很有趣。

城堡外一座小教堂,白色的牆壁樣子很希臘。



 



 



 

爬上開滿花的石階,右轉就是城堡的入口了。

牆垣與角樓



 



 

牆垣內其實沒有任何建築,只有一個小花園。

爬上角樓往下望,可以看到這個地區的樣子,大都是新式的公寓型住宅。



 



 

出了城堡沿著小路往上走,盡頭是一座教堂,樣子跟城堡邊的教堂很像,這座教堂應該是該區域的教堂,鐘塔到整點時會敲響。教堂正對的小路往下走就到了飯店,這個區域非常小。

圖雷斯努瓦的區域博物館,今天禮拜六,要到晚上才開放。



 



 

飯店外側是個廣場,廣場一邊停滿車子,一邊則開滿咖啡座,白天時座位很空曠,到了晚上則坐滿客人,路過時所有的客人都會用訝異的眼神看著你,有些年輕人還會喊你不確定意圖:p


這個地方真的好小,我們不到一個小時就走完一圈了,
往下走還有幾條可以散步的商店街與有水車的小公園,
也是一會兒就走完了。原先問了飯店人員哪有網咖,
打算上網打發下午,卻走了兩公里還看不到網咖,

才知道網咖不是用腳可以走到的地方...(淚)
於是照原定計畫『Stay at Hotel and Sleep』:p

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 18-19日

CAMPANHA to ENTRONCA.
坎帕紐 到 安崇卡
 


比賽完到坎帕紐已經十點多了,最近一班到安崇卡的車要到12:55分才發車,為了打發時間與填飽肚子,我們走到車站附近的bar打算吃點東西,附近的bar和餐廳算算有十家,然而每家都客滿,所有回不了家的或等車的球迷全都湧到bar裡了。我們只好回到街角的第一間bar,打算買瓶水和麵包到車站等。

 


1
 


在bar裡,照片右邊的阿伯(其實兩位都還蠻年輕的)跟我們搭訕(他已經醉了,我和hana本來不打算回應他,喝醉的阿伯最麻煩了...),他說他自己曾經在中國停留兩個月,教英文,問我們從哪裡來,喜不喜歡英格蘭?說我們只打算在葡萄牙停留兩週實在太遜了。

接著他告訴的朋友(左邊那位),這個朋友的職業是賣紀念徽章(他自己說的,不過我不太相信),他告訴他我們兩個喜歡阿森納,順便還糾正了我們的發音(汗),紅衣服的阿伯(姑且這麼稱呼)很高興地送我和hana一人一個阿森納的徽章。

接著阿伯要請我們喝著名的波爾多葡萄酒。
哇!生平第一次有人請我喝酒!可惜我會過敏不能喝,只好盡力跟他解釋我的狀況,說明我只能喝果汁。
阿伯於是回我一副『你遜掉了!』的表情,我又不是故意的,我也很愛喝啊!可是我沒有帶過敏藥來葡萄牙,喝了我未來一個禮拜就完了。後來他請我們果汁與PIZZA。

 


 


稍早我把自己的隱形眼鏡摘了,換回藍色鏡片的眼鏡,兩位阿伯對藍色鏡片很有興趣(藍色鏡片在歐洲似乎很稀奇),高興地帶在臉上玩,上面這張怪模怪樣的照片是『 cosplay professor 』:p

再來的就是可怕的英文會話練習,我們聊了一個多小時。

原先阿伯邀我們隔天一起乘船去玩,我們因住得太遠以要睡覺為理由拒絕了,阿伯們又以遜掉了的表情看著我們,這已經是今晚第三次了(黑線),他們說足球迷是不用睡覺的!(我...我又不是足球迷...T_T..)

 

 


回安崇卡的電車是普通車,長程的普通車是包廂式的,一個包廂有3對3 對坐的六個位置,我們坐上車的時間太晚,包廂都被搶走了,只好跑到餐車搶吧台的位置坐。我們再一次見識到『足球迷是不用睡覺的』,一群瑞典球迷(對,我們又混到敵人陣營了...T_T)在車廂內大唱加油歌,一路唱到科英布拉!然後HANA大人又被阿伯搭訕了...

 


我們想這位阿伯跟上述的紅衣阿伯應該都是記者,他們的護照蓋滿了各國的出入境章,這位阿伯來自芬蘭,他說他的包包裡有芬蘭的國旗,要是拿出來一定會被瑞典迷噓,還好他跟我們是用英文交談,瑞典迷猜不出來。
我不曉得HANA大人跟阿伯還聊了什麼,雖然瑞典迷很吵,我還是趴在桌上很想睡覺,阿伯說我趴著睡覺好,因為趴著睡覺的樣子看起來很nice。(意思是說我醒著比較不可愛囉?=___=)

 


疑似記者的阿伯在科英布拉之前下車了(他弄錯站了...希望他回得了旅館),我回頭,看見一個可愛的小弟坐我後面一直看我們,我猜他很想跟我們講話,於是跟HANA說:別回頭,那個小朋友想找我們講話,我不想再說英文了。不過事情沒有想像中的順利,還是不小心開口說到話了!(救命)

對方一開口,又是一個醉鬼......

小弟的樣子很像NOWITZKY,本人比照片可愛,有著將近兩公尺的高大身材。我說他長得像NOWITSKY,他顯得有些厭煩,他說大家看他這麼高總喜歡問他是不是打籃球的,可是他就是偏好足球,他跟阿伯一樣也是芬蘭人,不過出生在瑞典。

 


小弟問我們幾歲,哈,這是今晚第三攤有人這麼問,第一攤的白衣阿伯以為我們只有十六、七歲,紅衣阿伯覺得我們頂多二十三,第二攤的阿伯認為我們只有二十一歲,這是很棒的恭維,可惜跟事實差距甚大。XD
小弟也以為我們只有二十一,一點也無法相信我們比他大,最後我們還拿出護照作證明,然後他沮喪了好久,要我們不可以笑他比較年輕。(為什麼要笑呢?年輕好啊...嘿...)

小朋友的表情很可愛,笑得一副幸福的樣子,我跟他說HANA說他的表情很可愛,他很不滿意,只好改說他的笑容看起來很酷 ,於是他嘴上彎起大大的弧線,很滿意地答『嗯』。(笑)

 

 


離開一堆瑞典球迷,我們在凌晨四點多下了車。車站的計程車只剩最後一輛,早我們一步的義大利球迷父子坐走了,正想怎麼辦時,計程車停下了,由於目的地一樣,對方請我們坐上車一起走。
義大利球迷的兒子長得很可愛,穿著DEL PIERO的七號球衣,爸爸則穿著21號的VIERI球衣,我們打算付計程車,他們拒絕了,他們真是好人。

我們今天的旅程終於在凌晨四點半結束了。我想我之前說二十多年的英文可能沒有這個晚上多......(好累)
 

 

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 18日

OPORTO & DRAGAO
波爾多 與 德拉哥球場
第二比賽日


由於比賽的關係,我們又再度回到波爾多,
上次我們逛聖班多車站東邊與北邊,
今天要挑戰的則是南區與河邊。
 

CONGREGADOS
聖班多車站外的教堂。像這樣年紀的古蹟在波爾多隨處可見。然而四週的背景樣子不太美。



 



 



聖班多與南側

聖班多南側因為捷運正在施工的關係,顯得非常混亂。

休市的魚市。



 



 



Se

大座堂的側面遙望,可以看到哥德式迴廊。右側露出一點的是小角樓。

大座堂正面有兩座對稱的鐘塔,不過右側正在整修中,內部也沒有開放。



 



Grilos教堂的上部與大門細部

教堂內不能拍照,裡頭大都以白底金線雕刻裝飾祭壇,
有座漂亮的大管風琴。

最讓人印象深刻的是有個祭壇以藍綠色底浮雕白色雕刻,
顏色的搭配很特別。
 



 

杜羅河畔的酒莊

杜羅河南岸以葡萄酒出產聞名,葡萄酒使得波爾多成為葡萄牙第二大城。

杜羅河岸廣場上的咖啡座。黃成一片的可怕瑞典幫。



 



 

Ponte Dom Luis I
杜羅河上著名的路易一世大橋。有雙層架構,上曾原先給電車通過,下層則是汽車的通道。建於19世紀末的大橋電車的通路地位現已被新橋取代,但下方仍為汽車通路。目前正在維修中。

河邊彩繪臉部的攤位
很有趣,可是週遭的瑞典幫太龐大,我和HANA實在沒有勇氣宣稱自己是義大利的球迷:p

 

 



 

通敵叛國的HANA!

與帶著墨西哥帽的瑞典幫二人組。

 

杜羅河上的展示船

現在已不用船運的方式載運葡萄酒。



 



 

STA.CLARA
傳說中的聖克拉拉教堂,只要看過該教堂內部的擺設就不需要再參觀別處了!
裡面的裝飾全以鍍金木材雕飾,非常繁複而...俗麗。
這間教堂可以拍攝內部,然而有人在裡頭禱告,我們不敢拍攝。

瑞典幫again!
繞過聖克拉拉教堂來到巴哈特廣場(Batalha),廣場周圍有許多咖啡座與賣自製餅乾的小販。小餅乾很好吃!(感動的淚)



 


經過這個廣場沿著聖卡塔里娜街走(Santa Catarina),來到地鐵站伯紐(Bolhao),
為了想看義大利隊的熱身,我們決定提前前往德拉哥球場。
 



 



伯紐地鐵的樣子,很陽春,沒什麼裝飾,因剛使用沒多久,也很乾淨。

德拉哥球場

新蓋的大球場,整個球場跟地鐵有同樣的風格,陽春、乾淨、新落成,可是好冷......
這次命不好,坐在二樓中層,難得PIRLO先發卻不好拍攝。



 



 

出來觀看球場的PIRLO

跑得歪歪斜斜的熱身中的PIRLO



 


對比

疏落的義大利幫與龐大的瑞典幫
 



 

連我們的周圍都是瑞典幫的,這兩人是我們少數僅有的盟友。(淚)


這場比賽一直到換人之前大致都可以接受,
最受不了的就是讓人難以理解的調度與無法認同的防守轉換。
又再次如我所料,打成平手。

在您看下一句話之前我必須先聲明,我平常是很尊敬教練的人,

安切洛蒂也好、卡佩羅也好、里皮、普蘭德利、曼奇尼等等,
都是我尊敬的教練,但是這個義大利隊的教練......
真他媽的該讓那個過氣的老頭子回家吃自己去!

...插曲...
又到了可愛的插曲時間,每當義大利隊失利時,
我們遇到的小插曲就會很有趣,讓我們忘了義大利的敗筆,
這次的插曲很長,而且發生在午夜之後,

暫且放到明天去吧。

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 17日

MEALHADA to ENTRONCAMENTO
米尼亞達 到 安崇卡曼特

 

MEALHADA 車站

MEALHADA是個非常小的站,比科英布拉稍微北邊一點。



 



 



車站的月台非常冷清,大約一個小時各一班通往南北方向的電車。然而我們要搭乘的電車已經遲了將近一個小時了....

我們要搭乘的車子是來往科英布拉與阿威羅的區間車,內部就長得這個樣子....Ma....很復古......



 



 



ALFA!

到科英布拉後,再轉換高級車種ALFA,科英布拉到安崇卡曼特坐ALFA級的車種大約要一個小時。令人不敢相信的是,就連ALFA級的車種也誤點了10分鐘左右。

右上的半月型符號是ALFA的標誌,全車對號的快車,左下的IC則是普通車,座位等第是二等。



 



 

ALFA的內部

座椅和飛機的椅子有些相似,但不能後靠,每個位子都有張桌子可以使用,座椅旁邊有耳機孔與垃圾桶,耳機需要自備,走道中間有電視可以觀看,但是沒有聲音(聲音大概要用耳機聽)。
看到左邊人的手沒有?那是朵小花,要看照片請加入會員啦!XD

安崇卡的車站

安崇卡的車站很大,有十條車道,兩棟建築。月台中間的建築是候車室,有吧台(幾乎大小車站都有吧台),買票在第一棟。



 



 

安崇卡車站一角

直有種坐著時光機器回到民國七十多年的感覺:


安崇卡算是個大站,走出站外有一座舊火車頭的模型,
接著就是幾棟現代化的建築,沒什麼樹木與陰影,
很像台灣普通的城市中心。
不過我們的旅館不在這裡,還要坐計程車到大約五六公里遠的
TORRES NOVAS,計程車費大約8-10塊歐元。

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 16日

AVEIRO

阿威羅

阿威羅車站(月台側)
阿威羅位在科英布拉與波爾圖的中間,有兩條水道經過城市,鐵道沿著海岸線舖成,坐上波爾圖往阿威羅的電車可以看見沿岸的潟湖。阿威羅因此有『葡萄牙的威尼斯』之稱。
車站的正面有許多藍色磁磚壁畫,畫上阿威羅的特色:船隻與水道,以及漁民的生活。



 



 



車站正對面是條大道,兩邊滿是商店,光是中國人開的商店就有三家之多。有些點心店會賣當地的名產:貝殼餅。

大道右側的轉角,白色建築漂亮地很醒目,是間咖啡廳。



 



 



Antiga Capitania do Porto de Aveiro - Ass. Municipal
某棟官方建築,蓋在水道之上,這期間作為展覽廳與EURO2004的服務處。雖然昨天的科英布拉比較具有觀光價值,然而阿威羅政府為了EURO2004期間所作的導覽卻比科英布拉詳盡許多,令人深刻感到阿威羅市政中心的誠意。
拿了阿威羅的地圖,我們開始今天的朝聖之旅。

Capela de S.Goncalinho
編號第1間的18世紀禮拜堂。



 



 

Igreja da N.Sra. da Apresentacao
編號2號的教堂與鐘塔。前方為聖方濟雕像(如果沒記錯的話)。

Capela de S.Bartolomeu
編號3號的禮拜堂,圓頂是他的特色。



 



 

沿著其中一條水道走,水道上座優雅的拱橋。

Capela de S.Roque N. Sra das Febres
編號4,正面有藍色瓷磚繪畫的禮拜堂。



 


9
 

Capela da Madre Deus
編號5的禮拜堂。禮拜堂的屋頂很有層次感。

Igreja do Carmo(S.Joao Baptista)
禮拜堂,編號6。內部正在整修中。





 

Capela e Cruzeiro da N.Sra. da Alegria
編號7,禮拜堂與鐘塔。鐘塔屋頂是交互瓷磚舖成。下方圍牆是新加上的瓷磚拼畫。



 

Capela dp Senhor das Barrocas

18世紀蓋成的禮拜堂,前方有兩座向下的階梯,階梯前是個蓄水池,樣子雄偉莊嚴,然而現在正在整修中,圍籬上滿是塗鴉。

Igreja de S.Domingos(Se) e Cruzeiro

教堂(座堂)與鐘塔。這個座堂至今仍在使用,讓hana和我參觀時格外不敢造次。



 

教堂的天窗呈現橢圓形,有著漂亮的雕飾。



 





 

Igreja de Jesus
原先這裡是個修道院,和其他的建築物連在一起成為阿威羅博物館。十五世紀,身為公主的聖喬安娜(Santa Joana)在此修道院成為修女,渡過他的一生。博物館裡面展有修道院的鍍金木質雕飾與聖喬安娜的陵墓。除了聖喬安娜外,修道院內還有多位貴族的陵墓。展示的繪畫畫出聖喬安娜的一生。參觀修道院必須購票,25歲以上一個人2歐元,以下1歐元。(我跟hana兩人當然各只要1歐元。:p)

阿威羅博物館前方道路左側起始點的聖喬安娜雕像。



 

插曲
 
偶遇的陌生人,看起來像是感情很好的朋友,
本來想偷拍他們嘻鬧打電話的照片,卻被發現了,
左邊那位於是很慷慨地拉著朋友讓我們拍照,
最後還交換了地址與名字,接下來能成為筆友嗎?
(看著對方留下的潦草葡萄牙文筆跡)我看很難......

其實他們原先是頭碰頭,但是我的相機反應太慢來不及拍下......(扼腕)



 



Igreja das Carmelitas
加爾莫德修士會教堂,前方的廣場上有噴水池。

Igreja de Sto. Antonio e Capela da Ordem Terceira de S.Francisco
聖安東尼奧教堂與聖方濟禮拜堂。



 



 

Capela dos Santos Martires

建於19世紀末的教堂。

Igreja da Misericordia
正面貼上彩色磁磚的舊教堂,入口是文藝復興時期的樣式。



 


幾乎是走馬看花看完所有的教堂與修道院,
深感到葡萄牙真是一個虔誠的國家,
到處都是宗教相關建築。
剩下的照片,就是服務會員的照片了(笑),
想看的人再找我要吧。:-)
 

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 15日

COIMBRA

科英布拉
 

Rua Ferreira Borges 伯吉斯路
科英布拉是個古老而繁榮的山城,熱鬧的街道上依舊保留著稍早的風貌。有些文化氣息,有些歷史風華,也有現代感的一面。



 



 



Arco de Almedina 阿爾梅迪納拱門
位在伯吉斯路上的舊拱門,往上走有個小廣場,和幾間書與明信片的小店,它是舊城牆的一部分。

穿過拱門沿著小徑向上,階梯與坡道通往舊城內的住家。



 



 



Praca 8 de Maio 馬歐廣場
伯吉斯路接著魯茲路(Rua Visconde da Luz),路的盡頭是馬歐廣場,廣場周圍商店林立,商業活動相當熱絡。

Mosteiro de Santa Cruz 聖塔克魯茲紀念堂
廣場上的聖塔克魯茲紀念堂建於12世紀,大門則是16世紀加上的。我們到達時碰巧是中午,很遺憾沒能看到內部的金碧輝煌。



 



 



Rua Olimpio Nicolau Rui Fernandes 費爾南德斯路
繞過聖塔克魯茲紀念堂,沿著費爾南德斯路走,路的左側有個漂亮的浮雕壁,猜測是舊水源處。



 

Rua Olimpio Nicolau Rui Fernandes 費爾南德斯路
路的右側建築很特殊,看起來像個小花園,背後有個咖啡座。這張照片是爬到上方由後側拍攝,背景可以看到上一張照片的浮雕。


科英布拉外城,左側(上張)的遠方有現代化的單調公寓,右側(下張)則還保留著傳統的外觀。

 

費爾南德斯路上有座升降梯,可以買票搭乘升降梯到高處的觀光點,也可以乘坐路面電車上山。



 



 



爬過一大堆陡坡,再走過幾條高斜的巷子,即可到達置高處的觀光點:科英布拉大學。

Se Nova 新座堂
(座堂,也就是大教堂)

位於科英布拉大學區內的這個座堂在16世紀建成,18世紀開始成為座堂。可以參觀裡面,但無法拍照。裡面有聖母與耶穌的雕像。新座堂右側有圖書館,前面的廣場已成為停車場。



 



 



Museu Nacional Machado de Castro 卡斯特羅博物館
新座堂隔著小道路的左側是可斯特羅博物館,據說收藏了許多卡斯特羅的雕像作品,然而整修中無法進入。

卡斯特羅博物館蓋在羅馬的地下迴廊雨廣場之上。(科英布拉曾經是羅馬帝國的一部分)



 



 



Igreja de Sao Hoao de Almedina 阿爾梅迪納教堂
卡斯特羅隔壁的一座13世紀教堂。



大學區內的各學院的浮雕與雕像

 



 



舊科英布拉大學入口
科英布拉大學成立於13世紀,幾個世紀內因為政權轉換,大學也在里斯本與科英布拉間遷來遷去,直到16世紀終於固定在科英布拉。原先的大學位址在上述的馬歐廣場附近,16世紀後則遷址到現在的位置。

大學鐘塔

整點仍會敲響的鐘塔。據稱被學生暱稱為『山羊』。



 



 



Sala dos Capelos 卡佩羅斯館

門的左側那棟建築是頒發畢業證書的禮堂。

卡佩羅斯館正門的浮雕。



 



頒發畢業證書的禮堂,另一個房間掛有歷代國王的畫像。

 



 



Biblioteca Joanina 喬安娜圖書館
18世紀建成的圖書館。

金碧輝煌的描金書架與一本本的古書。


33
 



 



令人意外的是書架上的繪畫,非常中國風。
連書架前供人閱讀的桌椅都是中國式的桌子與長凳,像極了佛堂的神桌。

Capela de San Miguel 聖米加爾禮拜堂
右邊的新門進去是禮拜堂。



 

 


 



Se Velha 舊座堂

(可能是)舊座堂的屋頂,舊座堂裡的牆壁兩側有許多聖人的墳墓。不過外觀因整修而圍起無法拍攝。

Rua Sub Ripas 蘇布瑞帕斯路
蘇布瑞帕斯路上的聖家堂。



 

 


 



Casa de Sub Ripas 蘇布瑞帕斯之家

原為17世紀的豪宅,現為考古學家的住所。

Igreja de San Tiago 聖提亞哥教堂
回到馬歐廣場往下走,會來到這座12世紀的教堂,廣場上的周圍些賣手工藝品的攤子,廣場上有鴿子。



 

 


 

Igreja de Sao Bartolomeu 聖巴托洛米奧教堂

聖提亞哥教堂往南走,有一座18世紀的教堂,有兩座鐘塔。

 

聖巴托洛米奧教堂的側面。



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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 14日

GUIMARAES

朱馬拉斯
第一比賽日
 

街道、歡呼、丹麥幫

輸人不輸陣的丹麥幫。義大利最怕這種一面倒的主場聲勢,今天恐怕凶多吉少。



 



 



警察騎士

葡萄牙有騎馬的警察,從比賽開始到結束,警察與馬匹們都辛苦地在球場外待命維持秩序。

AFONSO球場並不大,我們坐在角區,可以很清楚看到每個人的臉。不過相機未必能清楚地拍下:p



 



 



TOMASSON、PEROTTA、BUFFON

來一張照片,很清晰,不過是背影。

CASSARINO e FIORE

這場比賽無趣到令人想殺了某些教練與球員,所以不用多說了,來張熱身的卡薩諾和小花叔做個結束吧。
卡薩諾真是好可愛,他一熱身,身邊的羅馬球迷就開始喊著:CASSARINO!CASSARINO!

小花叔藏匿於無形的功力還是很高強,他一上場後我就找不到他了,所以這邊來點特寫。



 


依照慣例,其他的照片是服務會員的照片(笑),
請會員自己寫信給我要求看相片吧!XD

 

最後的最後來個小插曲。
 



 

由於直到出發的前一天,我們的球票都還沒寄到台灣,於是我們只好當天才到球場的服務處拿票,當天的太陽非常烈,曬得我們直掉粧,服務處一個年輕的工作人員看我們很熱的樣子,拿了兩瓶水請我們喝,道再見還用歐禮的道別法。

Ma..該怎麼說,這輩子在台灣從沒被人請喝過飲料,也沒被親吻過臉頰(←是否好沒人緣?),真是受寵若驚!

 


這是比賽前的事,那比賽真是讓人無力。

比賽後也有值得開心的事就是了。
詳情請加入會員!(大笑)

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 13日

OPORTO
波爾多
 

從機場到波爾多市中心是條無趣的道路,這天的波爾多很冷清,車輛也很少。巴士內拍攝的波爾多市中心,建築舊舊的,道路小小的。


1
 



 

真正到了市中心,兩旁的華麗建築讓我們有『哇喔』的驚喜。

自由廣場(Parca da Liberdade)上的佩德羅四世的雕像。





 

S.Bento 聖班多車站

從聖班多車站轉車到Campanha車站,可以連接到各大城市去。照片是大廳頂上的雕飾。



大廳兩旁瓷磚的藍色繪畫,畫了波爾多的歷史。

 

市內觀光
車站四周都是一條條的陡坡,不曉得是已經停駛了還是假日休息,店面只留下電車的軌跡,沒有任何電車行駛。我們挑了其中一條看起來比較熱鬧的走,雖然這條路只有短短兩百公尺,然而碩重的行李與坡度讓我們走了二十多分鐘才到盡頭。



 



 



Rua de 31 de Janeiro

道路兩旁都是商店,卻都是關閉著。櫥窗內常可以看到球星廣告的商品。

SANTO ILDEFONSO
路的頂端是間舊教堂,旅遊書上沒有說明,不過看起來還是相當具有歷史的樣子,且明信片也有這棟建築。



 



 

Camara Municipal 市政廳

市政廳前的詩人雕像。(Almeida Garrett)



 



 


一個牆壁上的雕飾,有水流出與一個小蓄水池,猜測這是以前的公共取水處。

Rua Mouzinhu da Silveira 的街景。往下通往杜羅河(Douro)邊的廣場相當熱鬧。



繞過河畔廣場,時間已經差不多了,
我們必須坐車到我們的旅館去,
所以我們揮別剩下的古蹟,
打算八天後我們住到波爾多時再來仔細探勘。

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--伊比利亞 夏天--2004葡萄牙紀行 12-13日

HONG KONG & MANGULT&FRANKFURT
香港、曼谷、法蘭克福
 

中正國際機場
才剛出發,就發現自己把要在機上禦寒的後外套和旅遊手冊跟著托箱上飛機的HANA。



 



香港國際機場

除了轉機,這輩子大概都不會降落在香港的土地吧,也只能趁轉機時間遠望區內林立的大廈。

 

出機門與登機門都是48號,沒有人跟我們說登機跟出機的門是不同的,讓我們很丟臉的在出機門附近被空服員撿到...
TG 633,我們要搭乘的班機,真是跟6和3好有緣。(我的疏散星團叫663。)





 



再來一張,香港轉曼谷。


在飛機到達曼谷時,我們發現了一個悲劇,旅館是從14日開始,
我一直以為HANA訂的機票是14日到達葡萄牙,
不過他現在告訴我,正確的到達時間是13日!

GUSH!都已經到曼谷了才跟我這麼說!
我之前一直不停地跟他確認飛航時間到底是確認什麼的?!
好吧,總之,我們的第一個葡萄牙的夜晚可能得露宿街頭了:p
 

曼谷真是轉機重鎮,整個機場有許多登機門與龐大的免稅商店街。商店街中還有按摩與SPA的店家,我娘那個SPA魔人一定會愛死這裡!



 



 



上機、吃飯、睡覺、吃飯、下機,來到法蘭克弗機場,又要轉機了,不過,這次的飛航目標就是我們的目的地--波爾多。

法蘭克弗機場,由B棟往A棟的路上是條會變化霓虹燈光,並有流水與鳥鳴音樂的SPA之路。照片中看起來亂像夜店的。XD



 



 



一直忘了介紹,這次出國除了帶著小白的外套,還有小白幫我編的11條小辮子。

從法蘭克弗機場的候機室往窗外看,有種身在日本的錯覺。很普通,沒什麼特別的景物。



 



 


今天的朋友,明天的敵人
撘乘同一班飛機前往葡萄牙的各國球迷,有克羅埃西亞、有德國,也有像我們這種非國民的義大利球迷。



飛機上拍的葡萄牙景色,我們終於到達了!
下邊是民宅,上邊是道路與工廠,因為雲的關係,顏色有些晦暗。

通關後的波爾多機場販賣部,開始有一點點EURO2004的氣氛了。販賣部店員是個帥哥,發現我們在拍照後閃開了(遺憾啊...)。



 


出機場找通往市區的巴士時,看到一輛藍色的義大利巴士,
由於剛到葡萄牙,也還在煩惱當晚的住宿,
我們沒想到要去確認那是不是義大利的座車,
只隱約認出車上有個像ZAMBROTTA的人。
當然也沒有拍照。

最可惜的是,現在我們確定那的確是義大利的座車!
PIRLO啊!!!唉唉唉....

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CASSANO進球後秀出T shirt上的字:SI SEMPRE IL NOSTRO GRANDE CAPITANO(心)
你永遠是我們最偉大的隊長()←重點是"心"

進球慶祝時,只要有人擋到他胸前的字他就會推開隊友,最後還對鏡頭拋了飛吻←給隊長的吧...orz
真是夠了...orz

雖然ROMA最後輸給PARMA,不過能看到笨蛋幹些笨事,娛樂性還蠻高的:p

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U-21歐洲錦標賽的全文為:UEFA EUROPEAN UNDER-21 CHAMPIONSHIP,翻譯為:歐洲青年錦標賽,U是Under,U-21意為21歲以下,凡UEFA國家都可以參加該賽競逐獎盃。以下簡稱U-21。

U-21的前身是『U-23挑戰盃』(1967-1970),1970年後改名為『國家U-23代表賽』,賽制開始有小組賽和決勝賽。1988年,UEFA把代表選手的資格由U-23下降更定為U-21。1994年開始,允許四隊參加決勝賽,到了1998年,由四隊增加為八隊。

演變到現在的賽制:
  資格小組賽:基本上分組抽籤和國家代表隊一樣,十個小組,一個小組五個國家。
  資格附加賽:小組頭名出線,第二名打出線附加賽,湊成十六支球隊,比資格附加賽,勝出者晉級會內賽。
  會內小組賽:分兩組,一組四個國家,前兩名晉級。
  半決賽:
  決賽:
(進入會內賽後,一路打到決賽也只需要打五場比賽,感覺相當的輕鬆容易:p)

近十年的U-21冠軍:
  1992 義大利
  1994 義大利
  1996 義大利
  1998 西班牙
  2000 義大利
  2002 捷克
(不難理解為什麼義大利的U-21總是受到期待了。)

輝煌的U-21成績中,有兩年沒拿到冠軍,一個是2002年,半決賽中輸給最後奪冠的捷克。這年的成績被對岸記者指著鼻子罵糟糕,我個人覺得很不平坦。為什麼?因為1998這年也沒拿到冠軍!甚至連附加賽都沒打進去,只得了小組第三。比爛來說,這年更糟糕吧?而且1998這年還有布馮托蒂!(而當年的西班牙有貝萊隆古蒂,小組賽裡還有莫里恩堤斯......

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裁判:Gianluca Paparesta 吉安路卡‧帕帕雷斯塔
生日:1969 MAY 25
職業:畢業於經貿科系,現擔任經貿方面顧問。屬於巴里裁判協會。
官方網站:http://www.paparesta.com

有看過罰自由球時,踢罰的人都已經站定點等著吹罰球哨,結果職罰的哨音變成比賽結束的三聲哨嗎?這個裁判就是PAPARESTA!全名Gianluca Paparesta,來自Bari。在頗有爭議的義甲裁判中,雖然他的判罰讓人驚訝,但卻總是公平,他是繼名裁Collina後的優秀年輕裁判。

PAPARESTA在裁判家庭長大,他的父親也曾在SERIE A當裁判(也曾是裁判協會的地區委員會主席),小時後當球場吉祥物(牽球員手進場),後來當球童,之後成為裁判。25歲起在SERIE C級當裁判,27歲在SERIE B,29歲升上SERIE A。第一次執判SERIE A比賽時的球場與二十年前父親當年執判的球場相同。之後得獎無數,現為義大利最年輕的國際裁判。

PAPARESTA在99/00年代的兩位線審夥伴,其中一位是他的好友兼大學同學,後來兩人合作執法多場比賽。
在他的職業生涯中,比較有趣的是曾經與大學同學ROSETTI合作執法義大利足球協會首創的『雙裁判』比賽。


以下文章翻譯自:http://www.adnkronos.com/news/prod/bolletti/persmese/february2004.htm

2004 2月

  從巴里主場吉祥物(牽球員進場的小朋友)到最年輕的義大利國際裁判,概括GIANLUCA PAPARESTA的職業生涯可以這麼說:他不但是最年輕,還是最重要、最受尊重的裁判。1969年 5月25日生於巴里的雙子座,他依循父親Romeo Paparesta的腳步成為一個裁判。(Romeo Paparesta是一個偉大的裁判,現在他是足球部門的高層官員。) Gianluca在小時候就展現了他的運動天賦,一開始他成為一個游泳選手,接著打網球與籃球(小前鋒位置打得很好)。當他20歲時,他在奧斯圖尼的海灘遇到Maricetta ,五年後他們結婚,且以兩個漂亮女兒及一個男寶寶為傲,他的女兒Giorgia和Allegra 分別為八歲與四歲。男寶寶叫Romeo,以祖父的名字命名。

  執法比賽是這個義甲最年輕的裁判DNA結構的一部分。他的爸爸,在70-80年代執法義甲107場比賽,他將這個熱情傳給Gianluca,無可避免地,Gianluca以這個特別的方式走向足球世界。1990年,Gianluca年僅21歲,贏得Guerin D'Oro(GUERIN SPORTIVO雜誌辦的獎項)的最佳業餘裁判,接著,1994-1995年,他得到國家職業義丙的褒獎,成為C1的最好的初執法裁判。1997年,在Verona-Monza的比賽中首次執法義乙,同賽季1998年 5月18日,在VicenzaUdinese的比賽中首次執法義甲。99/00賽季,他執法世界首場雙裁判比賽,與他的大學同學Roberto
Rosetti
一起執法Sampdoria-Bologna的比賽,雙裁判制是義大利足球聯盟開創的新經驗。

  2002年11月24日,Gianluca的裁判地位已有相當的聲望,他的意甲第50場比賽是以在聖西羅執法米蘭德比作為慶祝。2003年 3月,他再次執法米蘭德比這種大比賽。他以自己的方式奠定了受人稱道的『裁判爸爸的裁判兒子』模式。事實上,體育記者給他公平判罰一個很高評價,他沒有成為比賽的主角,且持續地與球員互動。這個提升來自比賽的即時重播以及電視評論者的嚴謹評鑑。前裁判,電視節目Controcampo的主持人Graziano Cesari,說『沒有任何年輕裁判曾經在球場上表現出如此權威。因為這個理由,Gianluca Paparesta可以被認為是最好的義大利裁判。』

  Gianluca Paparesta參加並通過第一級的運動規則與經濟學post-degree特別課程,這是由FIGC國家職業丙聯盟Teramo大學舉辦的。他在1997年獲得會計學位後被任命為國際裁判。在第13屆地中海比賽時,他被委員會指派為市場顧問。同時擔任奧斯圖尼市政府審計員協會的主席與職業裁判,Gianluca Paparesta雇用了特別合作人,當他擔任裁判,這些人能夠擔保他的正職活動仍在正常進行。

  同時擔任一個高水準的裁判與全職的協會主席,他並沒有很多空閒時間。然而,Gianluca Paparesta盡可能地保留與家人在一起的時間。他的晚間娛樂包括留在家裡,與他的孩子們一起玩,與朋友吃晚餐或看電影。當他在Coverciano訓練時,他總是帶著書或DVD,用來增進他的英文能力--國際裁判的基礎語言。

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足球奧斯卡(OSCAR DEL CALCIO)是由足球員協會(AIC)所舉辦,從97年起,選出當賽季最佳球員、教練、裁判。
最佳球員是由最佳義大利球員及最佳外籍球員中選一,最佳年輕球員必須在23歲以下。

依年份排列:

1997
1997 MANCINI INZAGHI ZIDANE
最佳球員:
Roberto Mancini (Filippo Inzaghi、Zinedine Zidane)
最佳義大利球員:
Roberto Mancini
最佳外籍球員:
Zinedine Zidane (Lilian Thuram、Juan Sebastian Veron)
最佳年輕球員:
Filippo Inzaghi (Vincenzo Montella、Francesco Totti)
最佳門將:
Angelo Peruzzi (Gianluigi Buffon、Gianluca Pagliuca)
最佳球隊:
Juventus (Parma、Udinese)
最佳教練:
Marcello Lippi (Carlo Ancelotti、Alberto Zaccheroni)
最佳裁判:
Pierluigi Collina (Robert Anthony Boggi、Stefano Braschi)


1998

最佳球員:
Ronaldo
最佳義大利球員:
Alessandro Del Piero (Roberto Baggio、Alessandro Nesta)
最佳外籍球員:
straniero Ronaldo (Lilian Thuram、Zinedine Zidane)
最佳年輕球員:
Alessandro Nesta(Andrea Pirlo、Francesco Totti)
最佳門將:
Angelo Peruzzi (Gianluigi Buffon、Gianluca Pagliuca)
最佳球隊:
Juventus (Inter、Udinese)
最佳教練:
Marcello Lippi (Luciano Spalletti、Alberto Zaccheroni)
最佳裁判:
Pierluigi Collina (Robert Antonhy Boggi、Stefano Braschi)


1999
1999 VIERI
最佳球員:
Christian Vieri
最佳義大利球員:
Christian Vieri (Alessandro Nesta、Francesco Totti)
最佳外籍球員:
Gabriel Batistuta (Marcio Amoroso、Lilian Thuram)
最佳年輕球員:
Francesco Totti(Simone Inzaghi、Alessandro Nesta)
最佳門將:
Gianluigi Buffon (Christian Abbiati、Francesco Toldo)
最佳球隊:
Lazio (Milan、Parma)
最佳教練:
Alberto Zaccheroni (Marcello Lippi、Carlo Mazzone)
最佳裁判:
Stefano Braschi (Robert Antonhy Boggi、Pierluigi Collina)


2000
2000 TOTTI
最佳球員:
Francesco Totti
最佳義大利球員:
Francesco Totti (Stefano Fiore、Alessandro Nesta)
最佳外籍球員:
Andriy Shevchenko (Gabriel Batistuta、Zinedine Zidane)
最佳年輕球員:
Roberto Baronio (Antonio Cassano、Andrea Pirlo)
最佳門將:
Francesco Toldo (Sabastien Frey、Angelo Peruzzi)
最佳後衛:
Alessandro Nesta (Fabio Cannavaro、Lilian Thuram)
最佳教練:
Sven Goran Eriksson (Carlo Ancelotti、Cesare Prandelli)
最佳裁判:
Pierluigi Collina (Stefano Braschi、Roberto Rosetti)
世紀最佳球員:
  Franco Baresi


2001
2001 BUFFON
最佳球員:
Zinedine Zidane
最佳義大利球員:
Francesco Totti (Alessandro Nesta、Damiano Tommasi)
最佳外籍球員:
Zinedine Zidane (Hernan Crespo、Manuel Rui Costa)
最佳年輕球員:
Antonio Cassano (Massimo Donati、Ivan Pelizzoli)
最佳門將:
Gianluigi Buffon (Ivan Pelizzoli、Francesco Toldo)
最佳後衛:
Alessandro Nesta(Fabio Cannavaro、Lilian Thuram)
最佳教練:
Carlo Ancelotti (Fabio Capello、Giovanni Vavassori)
最佳裁判:
Stefano Braschi (Pierluigi Collina、Roberto Rosetti)
最喜愛的球員:
Alessandro Del Piero


2002

最佳球員:
David Trezeguet
最佳義大利球員:
Christian Vieri (Alessandro Nesta、Francesco Totti)
最佳外籍球員:
David Trezeguet (Pavel Nedved、Ronaldo)
最佳年輕球員:
Matteo Brighi (Manuele Blasi、Antonio Cassano)
最佳門將:
Gianluigi Buffon (Angelo Peruzzi、Francesco Toldo)
最佳後衛:
Alessandro Nesta(Fabio Cannavaro、Walter Samuel)
最佳教練:
Del Neri (Fabio Capello、Marcello Lippi)
最佳裁判:
Pierluigi Collina (Stefano Braschi、Roberto Rosetti)
最喜愛的球員:
Roberto Baggio


2003

最佳球員:
Francesco Totti、Pavel Nedved
最佳義大利球員:
Francesco Totti (Paolo Maldin、Christian Vieri)
最佳外籍球員:
Pavel Nedved (Emerson、Adrian Mutu)
最佳年輕球員:
Antonio Cassano (Fabrizio Miccoli、Andrea Pirlo)
最佳門將:
Gianluigi Buffon (Morgan De Sanctis、Francesco Toldo)
最佳後衛:
Alessandro Nesta[m (Paolo Maldini、Jaap Stam)
最佳教練:
Marcello Lippi (Carlo Ancelotti、Luigi Del Neri)
最佳裁判:
Pierluigi Collina (Gianluca Paparesta、Roberto Rosetti)


內斯塔和托蒂兩個人(幾乎)每年都有在名單內呢!這些年真是羅馬雙子的黃金期...



依獎項排列

最佳球員:
1997 Roberto Mancini (Filippo Inzaghi、Zinedine Zidane)
1998 Ronaldo
1999 Christian Vieri
2000 Francesco Totti
2001 Zinedine Zidane
2002 David Trezeguet
2003 Francesco Totti、Pavel Nedved

最佳義大利球員:
1997 Roberto Mancini
1998 Alessandro Del Piero (Roberto Baggio、Alessandro Nesta)
1999 Christian Vieri (Alessandro Nesta、Francesco Totti)
2000 Francesco Totti (Stefano Fiore、Alessandro Nesta)
2001 Francesco Totti (Alessandro Nesta、Damiano Tommasi)
2002 Christian Vieri (Alessandro Nesta、Francesco Totti)
2003 Francesco Totti(Paolo Maldin、Christian Vieri)

最佳外籍球員:
1997 Zinedine Zidane (Lilian Thuram、Juan Sebastian Veron)
1998 Ronaldo (Lilian Thuram、Znedine Zidane)
1999 Gabriel Batistuta(Marcio Amoroso、Lilian Thuram)
2000 Andriy Shevchenko (Gabriel Batistuta、Zinedine Zidane)
2001 Zinedine Zidane ( Hernan Crespo、Manuel Rui Costa)
2002 David Trezeguet (Pavel Nedved、Ronaldo)
2003 Pavel Nedved(Emerson、Adrian Mutu)

最佳年輕球員:
1997 Filippo Inzaghi (Vincenzo Montella、Francesco Totti)
1998 Alessandro Nesta(Andrea Pirlo、Francesco Totti)
1999 Francesco Totti(Simone Inzaghi、Alessandro Nesta)
2000 Roberto Baronio (Antonio Cassano、Andrea Pirlo)
2001 Antonio Cassano (Massimo Donati、Ivan Pelizzoli)
2002 Matteo Brighi (Manuele Blasi、Antonio Cassano)
2003 Antonio Cassano[m (Fabrizio Miccoli、Andrea Pirlo)

最佳門將:
1997 Angelo Peruzzi(Gianluigi Buffon、Gianluca Pagliuca)
1998 Angelo Peruzzi(Gianluigi Buffon、Gianluca Pagliuca)
1999 Gianluigi Buffon(Christian Abbiati、Francesco Toldo)
2000 Francesco Toldo(Sabastien Frey、Angelo Peruzzi)
2001 Gianluigi Buffon (Ivan Pelizzoli、Francesco Toldo)
2002 Gianluigi Buffon (Angelo Peruzzi、Francesco Toldo)
2003 Gianluigi Buffon (Morgan De Sanctis、Francesco Toldo)

最佳球隊:
1997 Juventus (Parma、Udinese)
1998 Juventus (Inter、Udinese)
1999 Lazio (Milan、Parma)

最佳教練:
1997 Marcello Lippi (Carlo Ancelotti、Alberto Zaccheroni)
1998 Marcello Lippi (Luciano Spalletti、Alberto Zaccheroni)
1999 Alberto Zaccheroni (Marcello Lippi、Carlo Mazzone)
2000 Sven Goran Eriksson (Carlo Ancelotti、Cesare Prandelli)
2001 Carlo Ancelotti (Fabio Capello、Giovanni Vavassori)
2002 Del Neri (Fabio Capello、Marcello Lippi)
2003 Marcello Lippi (Carlo Ancelotti、Luigi Del Neri)

最佳裁判:
1997 Pierluigi Collina (Robert Anthony Boggi、Stefano Braschi)
1998 Pierluigi Collina (Robert Antonhy Boggi、Stefano Braschi)
1999 Stefano Braschi (Robert Antonhy Boggi、Pierluigi Collina)
2000 Pierluigi Collina (Stefano Braschi、Roberto Rosetti)
2001 Stefano Braschi (Pierluigi Collina、Roberto Rosetti)
2002 Pierluigi Collina (Stefano Braschi、Roberto Rosetti)
2003 Pierluigi Collina (Gianluca Paparesta、Roberto Rosetti)

(所有的獎項中最無聊的就是這項...都是同樣的人入圍..)


最佳後衛:
2000 Alessandro Nesta (Fabio Cannavaro、Lilian Thuram)
2001 Alessandro Nesta (Fabio Cannavaro、Lilian Thuram)
2002 Alessandro Nesta (Fabio Cannavaro、Walter Samuel)
2003 Alessandro Nesta (Paolo Maldini、Jaap Stam)

無敵的內斯塔....
(圖拉姆在沒有最佳後衛前,一直都入圍最佳外籍球員。)

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AZERBAIDJAN 0-2 ITALIA
(4-3-1-2)Buffon
Panucci Nesta Cannavaro(amm 62) Coco
Gattuso DiBiagio(Ambrosini 57) Tommasi
DelPiero(gol)
Inzaghi(Pirlo 78) Vieri(Montella 57)

(P: Toldo
D: Adani, Iuliano, Materazzi, Oddo
C: Ambrosini, Doni, Pirlo, Tommasi, Zauri
A: DiVaio, Montella)

*對方有一個烏龍球


ITALIA 1-1 JUGOSLAVIA
(4-3-1-2)
Buffon
Pannucci Nesta Cannavaro Zauri(Oddo 80)
Gattuso Pirlo(Ambrosini 78) Tommasi(amm 78)
Doni(Montell 46)
Inzaghi DelPiero(gol 38)

(P: Abbiati
D: Adani, Ferrari, Iuliano, Lanna, Oddo,
C: Ambrosini, DiBiagio, Doni,
A: Marazzina, Montella)


GALLES 2-1 ITALIA
(4-4-2)Buffon
Panucci Cannavaro Nesta Zauri(amm 89)
Tommasi DiBiagio(amm 7, Gattuso 63)(Marazzina 84) Pirlo Ambrosini
Montella(Maccarone 69) DelPiero(gol 31)

(P: Abbiati
D: Adani, Ferrari, Iuliano, Lanna, Oddo
C: Doni, Gattuso, Zauri
A: Maccarone, Matazzina)

*有名的Gattuso在沒意外發生的情況下卻只上場20min的比賽

**總結上三場比賽,雖然後防仍有問題,不過可以看出,在TRAP的陣型中,唯一可以被確定的就是後防,除了左後衛仍有猶豫。前鋒,實在該感激DelPiero,他一個人進了義大利所有的球(除了人家送的烏龍球)。至於中場,欸,這真的是難堪的中場適應期。


ITALIA 2-0 FINLANDIA
(4-2-3-1)Buffon
Panucci Nesta Cannavaro Zambrotta
Zanetti Perrotta
Camoranesi Totti(Miccoli 87) Delvecchio(Birindelli 68)
Vieri(gol 6, 24,Corradi 82)

(P: Abbiati
D: Birindelli, Ferrari, Legrottaglie
C: Fiore, Pirlo, Tommasi
A: Coraddi,Miccoli)

*這場比賽是轉戾點,首先Totti回來了,TRAP的陣型中在中場做了相當大的變化,同時做了強化後腰防守與加強邊路進攻。


FINLANDIA 0-2 ITALIA
(4-2-3-1)Buffon
Panucci Nesta Cannavaro(Legrottaglie 46) Zambrotta
Zanetti Perrotta
Fiore(Oddo 83) Totti (gol 31) DelPiero(gol 73)
Corradi(DelVecchio 85)

(P: Toldo, Amelia
D: Birindelli, Ferrari, Legrottaglie, Oddo, Grosso
C: Ambrosini, Fiore, Tommasi, DiNatale
A: DelVecchio, DiVaio, Miccoli, Nervo)


ITALIA 4-0 GALLES
(4-4-2)Buffon(amm 27)
Panucci Oddo 57)Nesta Cannavaro Zambrotta
Camoranesi Zanetti Perrotta(Fiore 85) Del Piero(gol 75)
Inzaghi(gol 59, 63, 70,Gattuso 73) Vieri

(P: Toldo
D: Birindelli, Ferrari, Legrottaglie, Oddo
C: Fiore, Gattuso, Tacchinardi
A: Corradi, DelVecchio)

*Totti再次掛掉,又回到原先的4-4-2陣型。


SERBIA MONTENEGRO 1-1 ITALIA
(4-4-2)Buffon
Panucci(amm 78) Nesta Cannavaro Zambrotta(amm 37)
Camoranesi(Gattuso 51) Perrotta Tacchinardi DelPiero(amm 83)
Vieri(Corradi 78) Inzaghi(gol 22, Fiore 63)

(P: Abbiati, Toldo
D: Birindelli, Ferrari, Legrottaglie, Oddo
C: Fiore, Gattuso, Tacchinardi, Zanetti
A: DelVecchio)


*TRAP自和芬蘭的比賽開始便固定使用Zambrotta作左後衛。


ITALIA 4-0 AZERBAIDJAN
(4-3-1-2)Buffon
Oddo Nesta(Ferrari 76) Cannavaro Zambrotta
Camoranesi (Gattuso 86)
Perrotta Zanetti
Totti
Vieri(gol 15, DiVaio 54, gol 64) Inzaghi(gol 24, 87)

(P: Toldo
D: Ferrari, Legrottaglie, Pancaro
C: Fiore, Gattuso
A: Corradi, DelVecchio, DiVaio, Miccoli)


*嗯...發現Toldo被召集的次數其實沒有先前以為的多。

***總個來說,如果到明年六月,所有人的狀況都OK,後衛成員仍舊是最穩定不會變化的,Panucci Nesta Cannavaro三個固定成員外,左後衛我想固定是Zambrotta,帶到葡萄牙的替補肯定有Ferrari和Legrottaglie(中後衛總是這麼可靠啊!)再帶著一個Oddo,左邊在我心目中還是沒有人選...
門將的人選依舊一點挑戰性也沒有,直接跳過...中前場嘛...讓我們繼續逃避這個話題.....

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