110向日葵
向日葵不開的夏天
道尾秀介
獨步文化

日本推理,慣例由大哥贊助。(劇情透漏有)

除了福爾摩斯令人信賴的華生醫師以外,推理小說的『我』都是第一嫌疑人..是沒錯啦,可這本書的結構還是頗為詭異,從前後序看來,此作者似乎以此為賣點,只是一如往常,我還是無法欣賞如此獨具創意的寫作法。

此外我從來沒搞清楚的日本推理小說的犯罪動機邏輯依舊在此書出現:犯人總是以犯小罪來掩飾不欲人知的無罪,再以犯大罪來掩飾小罪。套句《嫌疑犯X獻身》裡的自我吐槽,這些邏輯不好的人只會讓自己越來越陷入泥沼。

不過本書角色們倒沒陷入泥沼,只是那種陰森不愉快又隱忍不說的日本性格,讓我忍不住想拿繩子套住角色們的脖子尖叫:說!給我清清楚楚鉅細靡遺地講清楚~~~不要給我搞這種自以為是的精神分裂!!!

所以這依舊是一本好翻卻難以下嚥的日本推理...(不爽)

主角是個10歲男孩,這傢伙有自己的家庭問題,然後他同學有問題,他老師也有問題,連他同學的鄰居都有問題,然後警察什麼都查得很微渺,誰來告訴我這個丁目的風水是不是才是最大問題的那個吧!

接著隨著故事理所當然的不斷翻盤抽絲剝繭,我們發現這主角的家庭悲劇源自一樁很倒楣的意外(我不意外╮(﹀_﹀")╭),然後不求助心理醫生私下惡搞的結果,他的同學成為第一個犧牲者。當然這同學自己也有問題,要不然當人家對你提出非常人要求時,一個十歲學童不但答應了還盡心盡力使用了在我看來相當繁複的手法完成,超齡得非常具有主角威能。這也就罷了,身為長者的鄰居老人不但不提出睿智見解竟然還跟著十歲小孩瞎攪和,也就算了,天外飛來一筆十歲學童撲殺老翁竟也完成了(想像?)。最後這小鬼竟然縱火了!然後只剩下他自己活下來,帶著他自己的海闊天空去讓親戚收養了!

硍!誰來處理一下這個活動凶器!!!HANA大人真是睿智!他說這種書光看封面就知道不好看!

總結我的滿腔幹意,我是不覺得本書的推理有何精彩之處,但至少在描人方面可以拿捏得更精準一點吧?制式到太過平庸。(←前一本是UMBERTO ECO的反差效應?)

==

今天我一直在想我到底討厭日本推理小說哪些地方?我也不是所有的都討厭,半七補物帳雖然有些平淡,但我還蠻喜愛的,金田一耕助系列的長篇我也都喜歡,京極堂系列邊看邊罵也跟著出版社的腳步熱烈擁戴,所以日本推理令我討厭的元素是什麼?難以描述...(嘆)

創作者介紹
創作者 hoshimi 的頭像
hoshimi

巴拉巴拉備忘錄

hoshimi 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()